Kajian Pra Ramadhan – Ustadz Ammi Nur Baits

Kajian Pra Ramadhan

Alhamdulillah

Telah berlangsung dengan lancar. Kajian Sabdotomo Pra Ramadhan di Masjid Pogung Dalangan pada Hari Senin, 22 Mei 2017.

Kajian yang diisi oleh Ustadz Ammi Nur Baits hafizhahullah berjalan dengan baik.

Beliau Ustadz Ammi Nur Baits memeberikan tausiyah dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan.

Beliau menyebutkan bahwa salah satu ciri orang yang dijauhkan dari rahmat Allah adalah orang yang tidak mau untuk mengaji/menuntut ilmu. Selanjutnya beliau menjelaskan beberapa hal penting yang harus diketahui oleh seorang mukmin dalam menyambut bulan Ramadhan.

Para ulama dalam berbagai kitab mereka membagi pembahasan puasa menjadi 2 bahasan:
Puasa dalam Tinjauan Fiqih dan puasa dalam Tinjauan Adab.

Dalam Tijauan Fiqih, dibahas tentang Syarat sah puasa dan pembatalnya.
Antara lain, yaitu rukun puasa yang mana harus kita ketahui:
1. Niat
2. Menahan diri dari pembatal puasa

Pembatal keabsahan puasa
1. Makan, minum, dan hubungan badan
2. Muntah dengan sengaja
3. Mengeluarkan mani dengan sengaja
4. Mengeluarkan diri dari kondisi sah puasa, misal mabuk, haidh, murtad, dst.

Puasa dalam tinjauan adab dibahas mengenai hal-hal yang bisa membatalkan pahala puasa. Dalam segi keabsahan puasa memang sah, tapi dalam hal pahala maka tidak mendapatkan apa-apa kecuali hanya lapar dan dahaga.

Hal yang bisa membatalakan pahala puasa ada 2:
Pembatal pahala puasa
1. Dosa dan maksiat
2. Melakukan perbuatan yang menjatuhkan martabat manusia

Salah satu tips untuk menjaga pahala puasa yaitu Jangan maksiat dan Jangan marah-marah.